Ritorna la Mappa del Sapore con 62 locali udinesi

Da Pozzo: «Una bussola per orientarci tra proposte di qualità»

Ritorna la Mappa del Sapore, con un focus che cambia, di volta in volta. In questa occasione ritorna protagonista la città di Udine (e dintorni) con la quarta edizione del volume che offre la carta d’identità dei migliori ristoranti, come pure delle osterie tipiche, «che rendono il Friuli meta d’obbligo per gli appassionati di vino di tutto il mondo», sottolinea nel giorno della presentazione al Black Stuff di via Gorghi, Alessandro Tollon, vicepresidente provinciale di Confcommercio e storico curatore dell’iniziativa.

6MILA COPIE
Come dalla prima edizione del 2003, la Mappa del Sapore, traduzione in tedesco e inglese, 6mila copie stampate, si presenta nella forma di un volume snello, un’ottantina di pagine, che racchiude il meglio dell’offerta culinaria della località friulana. In rigoroso ordine alfabetico, compaiono 62 attività tra ristoranti, trattorie, pizzerie gourmet, osterie classiche e con cucina, bistrot, enoteche. «Un lavoro pensato per i turisti – spiega Tollon –, soprattutto per quelli che, numerosi, arrivano da Austria e Germania e apprezzano sapori e colori della nostra enogastronomia».

CURATORI E INTERVENTI
Il progetto, in collaborazione con Camera di Commercio Pn-Ud e PromoTurismo Fvg, è stato realizzato anche questa volta da Emporio Edv di Enrico Accettola. Importante la collaborazione di Heidi Fiorenzo Barbini, ricorda Tollon. Nelle prime pagine non mancano gli interventi dell’assessore regionale alle Attività produttive e Turismo Sergio Bini, del vicepresidente nazionale di Confcommercio e presidente della Camera di Commercio Pn-Ud Giovanni Da Pozzo, del presidente mandamentale di Confcommercio Udine Giuseppe Pavan e dell’assessore comunale Alessandro Venanzi.

CULTURA DEL TERRITORIO
Cambiano i colori, non il simbolo della copertina: il disegno dell’angelo di Udine. «Il Friuli offre vini e prodotti gastronomici che raccontano la storia della nostra terra – scrive Tollon nella premessa –. Diffondere la cultura del territorio è la missione dei nostri osti, ristoratori, cuochi, vignaioli, prosciuttieri e casari tra tradizione e innovazione. La missione è far conoscere i nostri tesori: vino friulano, ribolla, refosco, birra artigianale, cape, canoce, calamari, fasolari, prosciutto di San Daniele, pezzata rossa, montasio, formadi frant, ricotta friulana, frico, gubana, olio d’oliva, brovada, musetto, sclupit…offriamo e chiediamo il meglio».

LOCALI UNICI
«Benvenuta, nuova Mappa del Sapore! – scrive da parte sua il presidente Da Pozzo –. Ed è un grande ritorno a Udine, che ci aiuta ad orientarci fra le più appetitose proposte di ristoranti e locali che popolano l’area del capoluogo friulano. La Camera di Commercio Pn-Ud è felice di anno in anno di tenere a battesimo queste mappe, compendio agevole, curioso ed esaustivo di quanto c’è di meglio da provare in città. Ecco dunque Udine, con la sua arte, la cultura e i palazzi da ammirare, con i suoi negozi da visitare per uno shopping insolito e di qualità. E, ovviamente, con i suoi locali unici, da frequentare e godersi nell’ampiezza e specialità dell’offerta. Rinnovo dunque, da parte dell’ente camerale, i complimenti agli ideatori, che sanno sempre selezionare le eccellenze più gustose che il territorio offre, frutto di un saper fare italiano – e friulano in particolare – riconosciuto da tutti».

IL SITO
In passato la mappa è diventata oggetto di collezione. Contestualmente alla nuova pubblicazione è anche possibile scaricare la mappa all’indirizzo web www.mappadeisapori.it. Come la versione cartacea, l’online è pure in lingua tedesca e inglese. Il volume verrà distribuito da Tarvisio a Lignano passando naturalmente per Udine, negli infopoint della regione, nelle fiere internazionali, negli alberghi, negli stessi locali ospiti della mappa.

Allegati

Torna all'elenco

In primo piano

Confcommercio Udine illustra i propri servizi agli affiliati Despar

«Un’occasione importante per raccontare a imprenditori di un settore rilevante dell’economia locale quello che mettiamo quotidianamente a disposizione con qualità e professionalità». Lo dichiara Lorenzo Mazzolini, direttore generale di Confcommercio…

ATTENZIONE: APPROVATA DAL CDM LA PROROGA ALL’OBBLIGO ASSICURATIVO PER…

Il Consiglio dei Ministri nella seduta del 28 marzo scorso ha approvato un Decreto Legge che proroga - per le micro, piccole e medie imprese - l’obbligo di stipulare polizze assicurative contro le calamità naturali e gli eventi catastrofali. Mentre…

Transizione sostenibile: scopri il ruolo delle Comunità Energetiche…

Le Comunità Energetiche Rinnovabili (CER) rappresentano uno degli strumenti più innovativi e concreti per promuovere un modello energetico sostenibile, basato sull’autoconsumo condiviso e sulla partecipazione attiva di cittadini, imprese e…

Evento “Staffetta 100 anni LILT Udine” – sabato 12 aprile…

Abbiamo il piacere di informarvi che l' Ufficio di Progetto OMS Città Sane ha programmato sabato 12 aprile 2025 alle ore 9.00 (ritrovo ore 8.30) presso il Parco del Cormor di Udine  la "Staffetta 100 anni LILT Udine", evento di promozione della…

Allegati