FIRMATO IL DECRETO ATTUATIVO DEL MIPAAF SUL FONDO PER LE ECCELLENZE NEI SETTORI DELLA RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE, PASTICCERIA E GELATERIA

Il Ministro delle Politiche Agricole e Forestali Patuanelli ha firmato il Decreto Attuativo che definisce i criteri per la concessione del “Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano”.

L’obiettivo principale della misura è promuovere e sostenere – anche economicamente – le eccellenze della ristorazione con somministrazione, della pasticceria e della gelateria italiana.

 

Questo Fondo ha una disponibilità finanziaria complessiva di 56 milioni di euro:

  • € 25 milioni sono per il 2022
  • € 31 milioni sono per il 2023.

 

Questa normativa prevede l’erogazione di agevolazioni fino al 70% dell’investimento, per un massimo di € 30.000 per singola impresa, per l’acquisto di macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli innovativi.

 

Il contributo sarà erogato dall’Agenzia delle Entrate mediante accreditamento diretto sul conto corrente bancario o postale indicato dall’impresa nell’istanza di domanda.

 

Beneficiari sono le imprese:

  • di ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie iscritte da almeno 10 anni al registro delle imprese

 

o in alternativa quelle che

 

  • che nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata), SQNZ (Sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti biologici; per la ristorazione la quota stabilita è fissata al 25 % degli acquisti totali mentre per la pasticceria e la gelateria al 5%.

 

Tra le spese ammissibili è previsto anche l’acquisto di macchinari professionali e l’acquisto di beni strumenti durevoli e innovativi.

 

Certamente per la dimostrazione delle spese ammissibili sarà necessario produrre la relativa documentazione: tutte le fatture e ricevute degli acquisti effettuati con i relativi pagamenti che – per ottenere il contributo – sarà necessario siano stati effettuati con modalità tracciabili.

 

È probabile che verrà allestita da parte del Ministero una apposita piattaforma on line per la gestione delle domande, in modo da velocizzare il caricamento della documentazione necessaria per dimostrare di avere i requisiti e successivamente trovare le comunicazioni sugli esiti dell’esame delle domande stesse.

Appena avremo novità operative e date sarà nostra cura aggiornarVi.

Torna all'elenco

In primo piano

Assemblee Mandamentali e Rinnovo Consigli Mandamentali Confcommercio Udine:…

Come già anticipato tramite email, sono state convocate le Assemblee dei Mandamenti del Friuli Orientale, del Lagunare, del Friuli Occidentale e della Tresemane, della Confcommercio di Udine, per il rinnovo degli organi statutari 2025 - 2030. Le…

Loris Salatin è il nuovo presidente di Confcommercio Lignano

Nel pomeriggio di ieri, 14 aprile, l’assemblea dei soci ha scelto il suo nuovo presidente: Loris Salatin, 70 anni, mediatore immobiliare e figura storica del tessuto imprenditoriale lignanese. Con un percorso professionale che spazia dall'ospitalità…

RECRUITING DAY A TOLMEZZO: 70 posti di lavoro per la stagione estiva 2025

La Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia e Confcommercio di Udine organizzano una giornata di reclutamento per selezionare candidati da inserire per la stagione estiva 2025 in 28 strutture ricettive e pubblici esercizi presenti sul territorio…

Gran Galà FIPE 2025 “Scenari della Ristorazione Italiana”

Caro Collega, Ho il piacere di invitarTi ad un evento esclusivo dedicato al futuro della ristorazione italiana: il Gran Galà FIPE 2025, che si terrà martedì 6 maggio 2025 a partire dalle ore 18.00, un appuntamento imperdibile per tutti i…